2014级新生军训会操暨开学典礼举行 全球合作伙伴周嘉宾出席

  金秋送爽,丹桂飘香。9月30上午,上海第二工业大学2014级新生军训会操暨开学典礼在学校体育场举行。校领导宋宝儒、俞涛、吴沛东、瞿志豪、邹龙飞、谢华清、王增豪,承训部队中国人民解放军73171部队官兵,学校各教学单位、各党政职能部门负责人和参加学校首届全球合作伙伴周的部分外宾出席并观摩了军训会操与开学典礼。典礼由校党委副书记、副校长吴沛东主持。

  军训会操在庄严的国歌声中拉开序幕,校党委书记宋宝儒宣布军训会操开始。宋宝儒书记和中国人民解放军73171部队政治部副主任钱中伟中校一起检阅了全体会操新生。当宋书记走过学生队伍面前时,宋书记一声声“同学们好”、“同学们辛苦了”的亲切问候温暖感人,学生响亮的回答“厚生、厚德、厚技”、“老师好”铿锵有力,回响全场。伴随着雄壮的进行曲,各方阵迈着整齐划一的步伐走过主席台,接受领导和老师的检阅,他们口号洪亮、队形整齐,震撼全场。来自工学部的男女生分别进行了刺杀操表演和军体拳表演,同学们的恢弘气势和飒爽英姿,博得了现场阵阵掌声。军训会操结束后,校武装部部长郑建良宣读了《关于表彰上海第二工业大学2014级军训优秀连队和优秀学员的决定》,共有12个连队被评为军训优秀连队,339名学生被评为军训优秀学员。对于本次军训承训官兵的辛勤付出,宋宝儒书记代表学校向承训部队赠送了锦旗。

 

  在随后举行的的开学典礼上,新生代表文理学部张思源同学、老生代表工学部刘伟同学和工学部老师代表王利军教授先后发言,全体新生还进行了庄严宣誓,承诺将传承和发扬学校校训,努力成长成才。

 

  最后,校长俞涛发表了热情洋溢的讲话。俞校长首先向来自祖国各地的3388名新同学,向来自德国、韩国、蒙古等国的留学生表示热烈的祝贺,向承训部队的官兵表示了感谢。俞涛校长从如何尽快适应大学生活入手,向全体新生介绍了高等教育的内涵、特征和当前面临的形势。俞校长说,二工大是一所有着光荣历史传统的学校,随着经济社会发展形势的变化和高等教育改革的深入,学校将实施一系列重要改革举措,他希望全体新生能成为学校改革和发展的参与者和推动者。俞校长指出,大学是同学们走向成功的重要阶段,不能懈怠、不能虚度光阴,他希望大家能养成积极的人生态度,构建完整的知识能力体系,培养健康的生活方式。最后,俞校长向2014级新生提出了四点要求:一要学会独立。大学生要做生活、思想和精神上的独立者,培养独立人格,才能获得尊严走向成功;二要学会选择。人生充满着无数次选择,选择决定人生道路,正确的价值观、脚踏实地的行动就是选择的基础;三要学会学习。要变被动学习为主动学习、自主学习,要适应课堂以外的技能训练、社会实践、企业实习等多样的学习形式,努力做到想学、能学、会学并为之持之以恒;四要学会生活。95后是朝气蓬勃的一代,对待新事物有很强的接受度,但意志品质、抗挫能力、情绪调节能力等非智力因素也是很多同学所欠缺的,因此要树立积极、乐观、宽容的生活态度,主动迎接环境和生活的挑战,并学习之余尽享大学生活的美好。